Шизоидное расстройство личности - Жизнь шизоида - 1

Сайт о шизоидном расстройстве личности

Взгляд изнутри на проблемы, которые есть у шизоидов, и их возможное решение

Жизнь шизоида
 
1 - Почему все разговаривают друг с другом?
 
Со мной часто случалось, что я приходил на встречу с 50-80 коллегами, и все они разговаривали друг с другом в группах по 3-7 человек, а я был тем, кто всегда стоял в стороне. Казалось, каждый наслаждался этим. В противоположность этому я находил невозможным присоединиться к какой-нибудь группе и никто не приглашал меня. То, что казалось таким естественным для других, было невозможным для меня. Мне это было неприятно.
 
2 - Свобода или заточение
 
Некоторые шизоиды выходят в мир - на рынок труда, танцевать, или общаться с другими в выходные - в попытках соответствовать социальным нормам. Результатом этих попыток будет СТРЕСС, а вскоре - тревога. Неизбежным результатом будет дискомфорт, возможно, сопровождаемый физическими и психоческими болезнями: неврозами, усталостью, диспепсия, дистимия. Другие шизоиды редко покидают дом, адаптируются жить в полном одиночестве. Они не работают и не женятся. Они живут одиноко, они словно заточают себя в тюрьму в собственных домах или даже в комнатах. Хотя они ихбегают многих проблем, цена полного одиночества - иногда даже экономическая нужда - очень высока. Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Как правило, экономическая реальность определяет то, как живет человек. Идеальная ситуация такова: экономическая платежеспособность, знание своего шизоидного состояния, минимальные социальные отношения, профессия, подходящая шизоидному состоянию. Некоторые шизоиды никогда не покидают родительский дом и не становятся финансово независимыми.
 
3 - Обязательства
 
Для шизоидов сложно справится с обязательствами, которые связывают его с другими людьми (брак, отцовство, материнство, работа). Эти обязательства накладывают рутину ежедневных, неизбежных личных взаимодействий. Некоторые личные отношения -  особенно те, что в группе, - могут быть невыносимыми. Напряжение, стресс и даже психическое расстройство может быть результатом личного взаимодейтсвия, и невозможно избежать этого или отказаться от обязательств. Иногда ситуация становится безнадежной. Шизоиду, который имеет какую-либо профессию, должен опасаться этого. Они постоянно сталкиваются с проблемами - изоляция, дискриминация, и т д. - и во всем этом существует опасность страдания. Мы избегаем профессий, которые требуют публичности, и типы работы, которые требуют вовлечения в группу или команду. Очень важно, чтобы шизоид был в курсе его потенциала и его ограничений. Очень часто шизоиды остаются одинокими. Те, кто имеет партнера, могут расстаться. После они могут даже не знать, что причиной их расставания была его личность. Они будут думать, что определенные события были причиной расставания. 
 
4 - Телефон
 
Мне не нужен мобильный телефон. Если бы он у меня был, я не пользовался бы им. Фактически, я редко использую даже стационарный телефон, за исключением официальных звонков. Конечно, мой телефон служит и для приема исходящих вызовов - но мой телефон никогда не звонит. Если кто-то вовлечен в постоянные отношения, звонки будут ограничены только им и никем больше. Я не буду звонить ради общения или для того, чтобы услышать последние сплетни. Все коммуникации трудны для нас - даже телефонные звонки, которые мы делаем.
 
5 - Чтение и письмо
 
Чтение - это жизненный ресурс для нас. Через книги мы достигаем другой индивидуальности, их знаний, настроения, потребности, разочарования... Все это - без вовлечения в настоящий контакт. Письмо имеет другое значение. Иногда мы наслаждаемся написанием личного письма, или мы можем проводить время за сообщениями, если мы хотим связаться с кем-то.